MENINGKATKAN EFISIENSI KEPUTUSAN MELALUI SISTEM REKOMENDASI DI DUNIA DIGITAL

• Tanggal Terbitan 18-10-2024
MENINGKATKAN EFISIENSI KEPUTUSAN MELALUI SISTEM REKOMENDASI  DI DUNIA DIGITAL

MENINGKATKAN EFISIENSI KEPUTUSAN MELALUI SISTEM REKOMENDASI DI DUNIA DIGITAL

Oleh : Femi Dwi Astuti, S.Kom., M.Cs.
Dosen Prodi : Informatika Universitas Teknologi Digital Indonesia
Bidang Keminatan : DSS, Machine Learning, Data Mining.

Sistem rekomendasi di era digital telah menjadi salah satu elemen penting dalam membentuk pengalaman pengguna. Sistem ini mampu memberikan saran berdasarkan preferensi individu, tidak hanya meningkatkan interaksi di platform online, tetapi juga mendorong keputusan pembelian serta meningkatkan loyalitas konsumen. Jika kita pernah mendengar istilah 'data' dan 'keputusan', kedua hal ini sangat berkaitan erat dengan sistem rekomendasi. Sistem rekomendasi memanfaatkan data yang dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti riwayat pembelian, pencarian, dan ulasan, untuk memberikan saran atau rekomendasi kepada pengguna. Dengan bantuan algoritma, sistem ini dapat menganalisis data, menemukan pola, memahami preferensi pengguna, dan membuat rekomendasi yang relevan. Rekomendasi yang tepat tentu dapat meningkatkan efisiensi dalam pengambilan keputusan. Dalam konteks sistem rekomendasi, keputusan sering kali berkaitan dengan pilihan produk, layanan, atau tindakan yang akan diambil oleh pengguna. Dengan demikian, kita bisa melihat bahwa data berperan sebagai fondasi, sistem rekomendasi sebagai alat, dan keputusan sebagai hasil akhir dari proses tersebut.

Sistem rekomendasi ini sangat fokus pada penyampaian saran yang relevan kepada setiap individu. Beberapa contoh penggunaan nyata sistem rekomendasi dalam kehidupan sehari-hari dapat kita lihat di berbagai bidang. Misalnya, di dunia musik, layanan streaming seperti Spotify dapat merekomendasikan lagu dan playlist berdasarkan aktivitas mendengarkan pengguna melalui fitur Discover Weekly, yang menghadirkan rekomendasi musik baru setiap minggu. Di layanan video streaming seperti Netflix, film dan acara TV direkomendasikan berdasarkan riwayat tontonan dan preferensi pengguna melalui fitur seperti "Because you watched (judul tertentu)". Di media sosial seperti Facebook, sistem dapat merekomendasikan teman baru berdasarkan interaksi dan jaringan sosial pengguna. Di platform e-commerce, seperti Amazon, produk direkomendasikan berdasarkan riwayat pencarian dan pembelian pengguna melalui fitur seperti "Pelanggan yang membeli x juga membeli y". Contoh lain adalah rekomendasi artikel dan berita, seperti yang dilakukan oleh Google News, yang menyarankan artikel berdasarkan minat dan riwayat bacaan pengguna. Bahkan dalam game, seperti di Steam, sistem rekomendasi dapat menyarankan game berdasarkan permainan sebelumnya serta ulasan dari pengguna dengan preferensi serupa.

Sistem rekomendasi memainkan peran yang sangat penting di era digital, di antaranya dalam personalisasi pengalaman pengguna, meningkatkan penjualan, analisis data (sistem ini mampu menganalisis volume data yang sangat besar untuk menemukan pola perilaku pengguna, yang sulit dilakukan secara manual), meningkatkan loyalitas pelanggan (dengan memberikan rekomendasi yang tepat, pengguna merasa lebih dihargai sehingga loyalitas serta retensi pelanggan meningkat), meningkatkan efisiensi pencarian (sistem dapat membantu pengguna menemukan apa yang mereka cari tanpa perlu menyaring terlalu banyak informasi), serta integrasi lintas platform (sistem ini dapat berfungsi di berbagai platform, baik web maupun mobile).

Secara keseluruhan, sistem rekomendasi tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna tetapi juga berkontribusi besar pada pertumbuhan bisnis dan inovasi di era digital. Selain itu, sistem ini telah menjadi elemen krusial dalam dunia digital saat ini yang memberikan manfaat signifikan bagi pengguna dan bisnis. Melalui pemanfaatan teknologi dan data, sistem ini menjadi alat yang sangat berharga dalam menghadapi tantangan dan peluang di dunia yang semakin terhubung. Mengingat perkembangan teknologi yang terus berlangsung, peran sistem rekomendasi dipastikan akan semakin penting. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang cara kerjanya dan manfaat yang diberikannya, sistem rekomendasi dapat terus meningkatkan efisiensi dan kepuasan di era digital. Yuk kuliah di UTDI untuk diskusi lebih dalam terkait topik ini!