ETIKA DIGITAL : MEMBANGUN BUDAYA RESPEK DALAM INTERAKSI DI MEDIA SOSIAL

• Tanggal Terbitan 13-09-2024
ETIKA DIGITAL : MEMBANGUN BUDAYA RESPEK DALAM INTERAKSI DI MEDIA SOSIAL

Oleh : Febri Nova Lenti, S.Si., M.T.
Dosen Prodi : Informatika Universitas Teknologi Digital Indonesia
Bidang Penelitian & Keminatan : Software Engineering Artificial, Intelligence Automata and Formal Languange

Dalam era di mana media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, maka memperhatikan cara kita berinteraksi secara daring menjadi hal yang krusial. Etika digital merupakan serangkaian pedoman perilaku yang mengatur cara kita bertindak dan berkomunikasi di dunia maya. Di era media sosial, di mana informasi dapat menyebar dengan cepat dan melibatkan banyak orang, maka memahami dan menerapkan  etika digital menjadi keharusan  dalam memastikan bahwa interaksi online kita berlangsung dengan lancar, penuh rasa hormat,  menghindari konflik dan positif.

Disadari atau tidak beberapa sikap tidak menghormati yang sering terjadi dalam interaksi di media sosial antara lain :

1. Cyberbullying  : Menyebarkan komentar atau pesan yang menghina, merendahkan, atau mengancam seseorang secara online.

2. Trolling : Memberikan komentar provokatif, menyebarkan hoaks, atau sengaja menciptakan ketegangan di media sosial dengan tujuan mengganggu atau merusak suasana .

3. Doxxing :  Mempublikasikan informasi pribadi seseorang secara online tanpa izin mereka, seperti alamat rumah, nomor telepon, atau informasi sensitif lainnya, merupakan tindakan doxxing yang merugikan privasi.

4. Body Shaming : Menggunakan fisik seseorang sebagai  stiker atau mengomentari secara negatif tentang penampilan fisik seseorang, seperti berat badan, penampilan kulit, atau fitur tubuh lainnya, secara terbuka di media sosial

5. Hate Speech : Menyebarkan pesan atau komentar yang mengandung kebencian terhadap kelompok tertentu berdasarkan ras, agama, atau gender.

6. Menghakimi dan Menyudutkan : Menghakimi atau menyudutkan seseorang berdasarkan asumsi atau informasi yang tidak valid, tanpa memberikan kesempatan untuk klarifikasi atau dialog yang konstruktif,

7. Spamming dan Flaming : Mengirimkan pesan berulang-ulang yang tidak relevan atau menyebarkan konten yang tidak diinginkan secara agresif (flaming) dapat mengganggu pengguna lain dan mengabaikan rasa hormat terhadap privasi dan preferensi individu.

Oleh sebab itu dengan memperhatikan cara kita berinteraksi, merespon, dan berperilaku di dunia maya, kita mampu membentuk lingkungan virtual yang respek dan sikap yang beradab.

Beberapa etika digital yang dapat kita lakukan untuk membangun budaya respek meliputi :

1. Menyampaikan pendapat dengan sopan

2. Menghindari penghinaan dan pelecehan atau  intimidasi online terhadap siapapun

3. Memperhatikan Konteks dan Tone sebelum mengirimkan pesan atau komentar agar tidak disalahartikan.

4. Menyampaikan Kritik dengan cara memberi masukan  yang membangun dan konstruktif

5. Menyebarkan Informasi yang benar dan terpercaya

6. Menanggapi trolling dengan bijak dan tenang atau mengabaikan daripada membalas dengan kemarahan

7. Menghormati privasi orang lain dengan tidak  membagikan informasi pribadi orang lain tanpa izin termasuk foto dan detail pribadi lainnya.

8. Menghargai keragaman dan perspektif

Etika digital mengingatkan bahwa setiap kata yang kita tulis memiliki kekuatan untuk menyentuh hati orang lain atau melukai mereka. Membangun budaya respek dalam interaksi media sosial adalah tentang menyuarakan kebaikan, empati, dan kesabaran dalam setiap kesempatan yang kita miliki. Satu tindakan penghormatan, satu komentar penuh kebaikan, dapat membuat perbedaan yang besar dalam kehidupan karena setiap komentar yang kita berikan, setiap respon yang kita sampaikan, membentuk jejak digital yang tak terhapus. Inilah kekuatan etika digital. Terdapat kebutuhan mendesak akan etika digital yang membangun budaya respek dalam setiap interaksi.

Menyadari akan pentingnya akhlak baik bagi pembangunan masyarakat khususnya generasi muda, UTDI sebagai institusi pendidikan menciptakan atmosfer akademik yang memperkuat nilai nilai moral seperti kejujuran, respek,  kerjasama dan keadilan   melalui pendekatan integral dalam kurikulum dan  aktivitas di luar kelas.  Ini bukan sekadar aturan, melainkan panggilan untuk menyebarkan kebaikan.